Участники и создатели спектакля «Шмелев. Редкости. Бумага», как и в первой части дилогии “Шмелёв. Редкости. Мел”, снова обращаются к творчеству Ивана Сергеевича Шмелёва, выдающегося писателя и публициста.

Среди зарубежных русских писателей Шмелев самый русский — так говорили о нём Иван Бунин, Константин Бальмонт, Иван Ильин. И на родине, и в вынужденной эмиграции Иван Сергеевич, по его собственному признанию, писал «только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях».

Основой спектакля послужили подлинные письма Ивана Шмелёва и его знаменитая эпопея «Солнце мёртвых». Выход этой книги произвёл колоссальное впечатление на западного читателя.

Эту книгу невозможно читать и от неё нельзя оторваться, – так комментировали её появление европейские писатели.

Тема второй части “Редкостей” вроде бы, на первый взгляд, совершенно отлична от первой — наш герой повзрослел и оказался в Крыму, в гуще событий гражданской войны во времена красного террора, унесшего сотни тысяч жизней. Им движет желание не только найти причины вселенской катастрофы, обрекшей русскую интеллигенцию на исчезновение и изгнание, но , как и в первом спектакле, постичь тайный замысел провидения.

Продолжительность: 1:45.

Режиссёр: Виталий Салтыков.

Художники:

Анна Десницкая, Руслан Кенжи, Анна Барзеева

В ролях:

Илья Гавриленков, Анастасия Карачевская, Виктор Степанян, Дарья Десницкая, Дмитрий Фёдоров, Виктория Рунцова, Евгений Сабитов, Ксения Левченко

comments powered by HyperComments